李弈琛

马可李易峰任嘉伦徐海乔陈伟霆张铭恩,专注国剧三十年。

这几天除了学业之外一直在看大唐荣耀的原著,虽然书中的广平王有三妻四妾让我难以接受,但是除此之外他的人设还是挺丰满挺勾人的。他的谋略和心机比剧里强太多,或者说阴暗和无情的地方都被描写得淋漓尽致。但是他在面对沈珍珠的时候还是最真实的一面,他会失去理智那般毫无道理,他会吃醋,他会害怕和妒忌葛勒可汗把珍珠抢走。最让我动容的还是图上这两章与倓儿生死相离,关于兄弟手足之情的描写几乎快要让我流泪。没有像剧里那样强行给檀木夫妇加戏,没有像剧里那样被父亲鞭打到只剩下半口气。他只是赶到了建宁王府从林致手里拿来救命的解药,想要竭尽所能地把他的倓儿救下来,即使他的倓儿早就没了求生的欲望。我不知道他最后冲进雨里试图捡回散落的药粉却只能看着它们化为虚无的时候,是不是也怀着和剧里的慕容林致一样撕心裂肺的心情。他回到府中邪火入肺高烧不退的时候,是不是心里也在想着他的倓儿。
血脉相连,至亲骨肉。少失亲母,同气连枝。断臂割足,亦不会有如此之痛。
我们伦把广平王演活了,剧里关于醋坛兄弟之情深厚的情节不少,所以到了最后俶儿哪怕跪求父亲一天一夜也没能救回倓儿的时候,我们才会如此感同身受。但是原著里对他俩的兄弟情谊没有特别描述,只有两处让我印象深刻,一是倓儿说他争不过俶儿也不想争的时候,二是倓儿在军中结交人脉是为了助俶儿丰满羽翼的时候。他们之间的感情,直到最后才爆发出来,那么深刻又那么让人遗憾。
剧里的倓儿尚且还有求生欲望,只不过被陷入危险的慕容林致绊住了脚。原著里的倓儿却已经没有了求生欲望,不顾一切地把解药抛出,让俶儿眼睁睁看着他死去。

“倓儿,你让为兄如何救你啊……”

这句话其实一直在我脑海里循环,其实我真的很想看他们幸福啊。剧里的没错,原著的没错,他们都是我爱的。只不过剧里的广平王是给观众爱的,原著里的广平王是给沈珍珠爱的,仅此而已。

评论(10)

热度(25)